ROHUL, gomediaku.com-Ribuan warga Nias meramaikan Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Keluarga Nias Rokan Hulu (PKNR) ke-6 di Lapangan Bola Kaki Pematang Tebih, Kecamatan Ujungbatu, Sabtu (16/5/15).
Pada hari jadinya tersebut, berbagai kesenian Nias ikut mengisi acara, seperti Maena (nyanyi sambil menari), Pencak Silat, Baluse (tari perang), dan lompat batu khas Nias.
HUT PKNR ke-6 tersebut dihadiri anggota DPRD Riau Syafaruddin Poti dan Sony Wati Wau, Ketua DPD Himpunan Masyarakat Nias Indonesia (HIMNI) Riau Drs. Sozi Fao Hia, Ketua Umum DPD Ikatan Keluarga Nias Riau (IKNR) Sefianus Zai, Ketua Umum Persatuan Keluarga Nias Rokan Hulu (PKNR) Aro Jiduhu Laia, dan Kades Pematang Tebih Zuraidi.
Ketua Panitia, Jasman Giawa mengatakan HUT PKNR tahun ini terselenggara berkat dukungan dana swadaya dari warga Nias yang ada di Rohul, termasuk dana dari pengurus PKNR.
Ketua Umum PKNR, Aro Jiduhu Laia, mengakui pada HUT PKNR tahun ini masih banyak warga Nias yang tidak hadir, karena mereka tidak punya kendaraan untuk keluar, terutama warga Nias yang bekerja di perkebunan.
”Dari HUT ini (PKNR), kita sekaligus memberikan motivasi agar warga Nias lebih bijak ke depan. Harapannya, semua warga Nias bersatu,” ujar dia.
Sementara, Ketua Umum DPD HIMNI Riau Drs. Sozi Fao Hia mengatakan dari HUT PKNR tahun ini, ada lambang kebersamaan, serta menjalin komunikasi yang baik antar warga Nias di Rohul.
Dia menjelaskan salah satu penyebab bertambahnya warga Nias di Rohul karena disebabkan anjloknya harga karet di Provinsi Nias. Akibat harga karet anjlok Rp 4.000 per kilogram saat ini, banyak warga Nias yang memilih merantau.
Sozi ingatkan warga Rohul agar memberikan hak pilihnya pada Pilkada serentak 9 Desember 2015 akan datang. Warga Nias harus harus memilih calon yang terbaik, yang dekat dengan masyarakat kecil.
”Sejauh ini belum ada calon positif yang akan didukung, tapi nanti koordinasi dengan pengurus,” imbau dia kepada warga Nias.
Sozi juga meminta warga Nias di Kabupaten Rohul segera mengurus KTP, sehingga mereka bisa terdaftar sebagai peserta BPJS atau Jamsostek. Termasuk menjadi pemilih di Pilkada akhir tahun nanti. (Yus)