Pekanbaru, GoMediaku.com – Ma’mun Solihin, Wakil Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Tertib (Tatib) DPRD Riau, mengatakan ada kode terkait dengan kedisplinan para anggota DPRD Riau.
“Tidak ada perubahan,” katanya di Pekanbaru, Kamis (15/6/2023). “Kita sudah form kalau itu. Cuma tinggal pelaksanaannya saja. Dan itu sudah diawasi oleh Badan Kehormatan (BK) DPRD Riau. Itu juga salah satu yang kita perkuat nanti,” ucapnya.
Menurutnya, hal-hal yang terkait dengan tatib dan kode etik, harus selalu diingatkan kepada anggota masing-masing fraksi. Dan nantinya ini yang perlu disampaikan kepada pimpinan dewan, agar dijalankan oleh anggota DPRD Riau, ucap Solihin.
Ditanya BK DPRD tidak berkutik menegakkan kedisiplinan para anggota dewan, Solihin menampiknya.
“Saya rasa enggak juga,” ujar politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan itu.
Buktinya, menurut Solihin, terkait hal itu beberapa anggota DPRD sudah dipanggil BK. ‘Sudah dipanggil berkali-kali dan dikonfirmasi,” terangnya.
Hanya saja, menurut Solihin, tidak sama dengan rapat paripurna. “BK mengundang itu tidak disampaikan ke media. Jadi saya rasa mereka sudah menjalankan tugasnya dengan baik,” tandasnya.
Menyoal Tatib DPRD Riau, dijelaskan Solihin, para tokoh masyarakat dan akademisi diharapkan dapat terlibat dalam merumuskannya sehingga Perda tersebut diharapkan berkwalitas dan berdasarkan aspirasi masyarakat.
Dikatakan, diperlukan keterlibatan tokoh-tokoh masyarakat, akademisi dan sebagainya dalam perumusan rancangan peraturan daerah itu. “Perlu juga kita undang mereka untuk diskusi pendalaman dan sebagainya,” ujar Solihin.
Ia menilai, perlu adanya payung aturan di tatib untuk kemajuan bersama. “Hal ini dimaksudkan agar Perdanya berkwalitas dan betul-betul berdasarkan aspirasi masyarakat,” tandasnya.
TEKS FOTO:
Wakil Ketua Pansus Tatib DPRD Riau,
Ma’mun Solihin. (f: riauone.com)