ROHUL, gomediaku.com-Kabut asap yang semakin pekat di Kabupaten Rokan Hulu menyebabkan Dinas Pendidikan Pemuda dan olah raga kabupaten Rokan hulu terpaksa meliburkan siswa sekolah di 16 Kecamatan di Kabupaten Rokan hulu.
Menurut Kepala Disdikpora Rohul M.Zein diruang kerjanya Rabu (2/9) mengatakan,jumlah siswa yang diliburkan hampir mencapai 200 ribu siswa, terdiri dari 183 ribu siswa SD hingga SLTA dan 34 ribu siswa TK hingga Paud.
M.Zein menjelaskan, kebijakan Peliburan Siswa ini merupakan hasil rapat bersama dengan dinas pendidikan provinsi Riau terkait antisipasi bahaya kabut asap dan dipertegas oleh instruksi bupati rohul Selasa malam tadi setelah menerima laporan dari Diskes rohul dan BPBD rohul terkait kondisi udara di rohul yang semakin buruk.
”Setelah melihat kondisi kualitas udara Rohul maka mulai hari ini (rabu) hingga hari jumaat seluruh siswa diliburkan, kita harapkan orang tua wali murid dapat menjaga anak-anak mereka agar tidak beraktivitas diluar rumah, karena kondisi udara bisa membahayakan kesehatan warga,” ungkapnya.
M. Zein menyebutkan bahwa kebijakan peliburan siswa akibat kabut asap ini akan di evaluasi selama 3 hari, artinya, jika saja dari hasil pantauan Diskes dan BPBD Rohul kabut asap ini masih dianggap membahayakan maka masa libur siswa akan diperpanjang 3 hari kedepan.
Dalam kesempatan itu juga, M.Zein juga mengutuk keras aksi pembakaran lahan yang dilakukan oknum-oknum yang melakukan pembakaran lahan sehingga menyebabkan bencana asap. Menurutnya, hanya Demi meraup keuntungan, oknum-oknum tersebut tega rela mengorbankan kesehatan masyarakat serta hak jutaan pelajar untuk belajar.
”Saya harapkan pemerintah provinsi dan juga pemerintah pusat dapat bertindak tegas untuk menghukum para oknum-oknum dan juga koorporasi yang sengaja membakar lahan,” tegasnya. (Yus)